Защита государственной тайны в Москве и других регионах РФ

Закон РФ от 21.07.1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»:

Услуги по защите государственной тайны

Государственная тайна - определённый законодательством перечень сведений в военной, экономической, внешнеполитической и прочих сферах деятельности государства, разглашение которых может негативно сказаться на национальной безопасности.

Госорганы и предприятия стратегически важных отраслей обязаны обеспечивать защиту своих данных, составляющих гостайну. Ответственность за это возлагается на руководителей. Исходя из масштабов работ со сведениями, составляющими гостайну, руководители госорганов и стратегически значимых предприятий должны создать структурные подразделения по защите гостайны. Обязанности и зоны ответственности созданных отделов и служб также определяются руководством. При распределении функций руководители госорганов и стратегически значимых предприятий опираются на нормативную документацию, утверждённую Правительством РФ, и учитывают специфику проводимых каждым созданным структурным подразделением работ.

Система защиты государственной тайны

Защита гостайны

Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 5485-1 «О государственной тайне», защита гостайны входит в перечень основных обязанностей органа государственной власти, госпредприятия, учреждения, организации. За нарушение законодательства в области защиты гостайны для должностных и физических лиц предусмотрены меры административной, дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Деятельность по защите государственной тайны начинается с аттестации, целью проведения которой является проверка и подтверждение эффективности комплекса применяемых на предприятии / в организации средств защиты (информации).

В обязательном порядке аттестацию проходят все объекты информатизации, которые используются для обработки данных, составляющих гостайну, ведения секретных обсуждений. Речь идёт о таких объектах, как:

  • автоматизированные системы (АС);
  • защищённые локально-вычислительные сети (ЗЛВС);
  • средства изготовления и размножения документов (СИРД);
  • системы видеоконференцсвязи (ВКС);
  • выделенные помещения (ВП);
  • и прочее.

На протяжении всего действия «Аттестата соответствия» объект информатизации имеет право обрабатывать информацию уровня секретности «гостайна».

Органы, проводящие аттестацию, несут ответственность за обеспечение защиты коммерческой и государственной тайны, а также за соблюдение авторских прав разработчиков аттестуемых объектов информатизации и их компонент.

Услуги по защите государственной тайны и других регионах РФ

Защита государственной тайны
  • по технической защите объектов информатизации (от утечки информации по техническим каналам за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН), от утечки информации по акустическому и виброакустическому каналам);
  • по защите информации, обрабатываемой на объектах информатизации, от несанкционированного доступа (НСД);
  • поставку технических средств в защищенном исполнении и сертифицированных средств защиты информации;
  • аттестации объектов информатизации и периодическому контролю эффективности средств защиты информации в процессе их эксплуатации.

Наши специалисты обладают необходимым опытом для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информационной безопасности.

Компетенции ООО «Интелком» в сфере защиты государственной тайны и других регионах РФ

Свою деятельность ООО «Интелком» осуществляет на основании Аттестата аккредитации № СЗИ RU.3207.В047.106 и следующих лицензий:

  •  Лицензией Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Тульской области на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну Регистрационный номер № 1376 от 13.03.2019 г.
  •  Лицензией Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Тульской области на осуществление разработки, производства, распространения шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнения работ, оказания услуг в области шифрования информации, технического обслуживания шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных(криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) Регистрационный № 1120 Н от  25.12.2014 г.
  •  Лицензией Федеральной службы по техническому и экспортному контролю на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Регистрационный номер 1134 от 10.06.2010 г. Лицензия действует бессрочно.
  •  Лицензией Федеральной службы по техническому и экспортному контролю на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны (в части технической защиты информации) № 3207 от 16.12.2014 г. действительна до 01.06.2024 г.
  •  Лицензией Федеральной службы по техническому и экспортному контролю на проведение работ, связанных с созданием средств защиты информации № 3208 от 16.12.2014 г. действительна до 01.06.2024 г.
  •  Аттестатом аккредитации органа по аттестации № СЗИ RU.3207.В013.733 действителен до 22.10.2023 г.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.